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マロンクグロフ

マロンクグロフ

過去にいただいたレシピからの再掲載となります。

 

マロンクグロフ  

レシピ提供:植田 令子 先生

 

栗の甘露煮をみじん切りにして加えたマロン風味のクグロフです。

 

 

 材 料  

 

  • バター  80g
  • 塩  少々
  • バニラオイル  少々
  • 砂糖  60g
  • 卵黄  小2個分
  • 生クリーム  35cc
  • 栗の甘露煮  75g
  • 卵白  小2個分
  • 薄力粉  95g

型用

  • ケーキクラム  適量
  • バター  適量

仕上げ(シロップ)

  • 水  15cc
  • グラニュー糖  15g
  • ラム酒  20cc
  • パスダーシュガー  適量

 

 

 作り方 

1:型には充分バターを塗ってケーキクラムを付着させ冷蔵庫に入れておく。

 

2:ボールにバターと塩を入れ、よくすり混ぜてクリーム状にし、バニラを加え、次に砂糖の1/2量を加えて白っぽくなるまですり混ぜる

ザーサイは水洗いして豚肉と同じくらいの大きさに切り、水に4~5分つけて塩抜きをする。

しょうがは皮をむいてせん切りにする。

 

3:卵黄を少しずつ2.に加えて混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

4:別のボールに卵白を入れて泡立て残りの砂糖を3~4回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。  

5:メレンゲの1/3量を3.に加えて混ぜ、栗の甘露煮の荒みじん切りを加える。次に薄力粉を入れ、さっくりと混ぜて残りの、メレンゲを加えて切るように混ぜ合わす。

 

6:用意してある型に生地を入れて180℃のオーブンで35分焼く。

 

 

 

 

 

~こちらを使うと便利ですよ~

ブラック クグロフ

 

 

 


 

植田玲子先生

 

仕事を持っている母の代わりに学生時代から必要に迫られて毎日のお料理やお菓子つくりをしているうちに、だんだん好きになり、本を見ながらつくったり、友人からヒントを得て工夫してみたりするようになりました。

現在は自宅でお菓子つくりの会“Rue”を開いています。