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オレンジの北欧ブレッド

オレンジの北欧ブレッド

過去にいただいたレシピからの再掲載となります。

 

オレンジの北欧ブレッド(ノンオイル)  

レシピ提供:茨木 くみ子 先生

 

 材 料 1 

 

  • 強力粉(国産小麦粉ハルユタカ使用) 220g(半分を材料2で使用)
  • ドライイースト 小さじ1 と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 1/2個(25g)
  • 牛乳 100cc
  • オレンジ・マーマレード 45g

 

 材 料 2 

 

  • 強力粉 材料1の残り
  • 塩 小さじ1/3
  • オレンジピール 小さじ1

 

 オレンジ北欧クリーム 材料 

 

※全ての材料を混ぜる

  • 卵 1/2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉(国産小麦粉キタカミ使用 65g
  • プレーンヨーグルト 40g
  • マーマレード 大さじ1と1/2
  • オレンジピール 小さじ1(水でふやかしておく)
  • オレンジリキュール

 

 

 作り方 

1:計量

2:こね

3:一次発酵 40℃で25分

4:分割  

5:まるめ 

6: ベンチタイム 5分

7:成形 丸め直し、カップに入れる 

8:二次発酵 40℃で20分  

9:北欧クリームをパンの上に塗る。

あられ糖、スライスアーモンドを適宜のせ、オーブンへ。 

 

10:焼き上げ

ガスオーブン 180℃ 9分

電気オーブン 190℃ 12分

 

 

 

~こちらを使うと便利ですよ~

大正電気 電子醗酵器 SK-15

 

 

 


 

茨木 くみ子先生

茨木クッキングスタジオ」主催(東京都・港区)

 

健康料理研究家

聖路加看護大学を卒業後、保健師をして健康管理業務にあたる。

その体験から生活習慣病をはじめ、現代病といわれる病の多くが、食と深い関わりを持つことを痛感。

健康のための「食」を追求し続ける。

現在はパン、お菓子、料理の教室を開くとともに、雑誌、単行本。講演会などを通じて健康料理の普及に努めている。

著書に「ふとらないお菓子」「ふとらないパン」「ホームベーカリーで作るふとらないパン」「悲しいダイエットは卒業しよう!」など。